HACCP (русский вариант ХАССП) является аббревиатурой и происходит от заглавных букв английских слов Hazard Analysisand Critical Control Points, что в переводе означает Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки.
СМБПП - система менеджмента безопасности пищевой продукции.
ISO 22000 (ИСО 22000) - международный стандарт "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции" (ISO 22000:2005 "Food safety management systems - Requirements for any organization in the food chain")
ТР ТС 021/2011 - Технический регламент Таможенного Союза "О безопасности пищевой продукции", включающий в себя требования по обязательному внедрению и использованию принципов ХАССП с 15 февраля 2015 года. Подробно »
Последняя информация по проверкам. Роспотребнадзор начинает внезапные проверки общепита и ритейла. Санинспекторы получили право являться без предупреждения в рестораны, магазины и на предприятия пищевой промышленности. Подробно »
Разработка адаптированного комплекта
документов с экспертным
консультационным сопровождением
(разработка
Плана ХАССП с ККТ)
Выдача
сертификата ГОСТ Р 51705.1-2001
(ХАССП)
Предоставляется рассрочка на срок до 6 месяцев
Разработка комплекта документов с экспертным консультационным сопровождением (разработка программы производственного контроля с применением процедур, основанных на принципах ХАССП), требования ISO 22000
Выдача сертификата ГОСТ Р 22000-2007 (ISO 22000:2005) включающий принципы ХАССП
Предоставляется рассрочка на срок до 6 месяцев
Полный комплекс
услуг по внедрению
СМБПП ИСО 22000,
включающий принципы
ХАССП
Выдача сертификата
ГОСТ Р 22000-2007
(ISO 22000:2005)
включающий
принципы ХАССП
Предоставляется
рассрочка на срок
до 6 месяцев
В пакет входит предоставление стандартного пакета документов ХАССП адаптированного в соответствии с видом деятельности вашего предприятия. Пакет требует самостоятельной доработки. Консультации по самостоятельной доработке в стоимость не включены и оказываются в случае необходимости на платной основе. Пакет рекомендован для предприятий имеющих собственную службу качества или специалиста по качеству, имеющих базовые знания по ХАССП. Получение сертификата СДС «Святобор» по ГОСТ Р 51705.1-2001 включено в стоимость.
В пакет входит предоставление пакета документов ХАССП адаптированного в соответствии с видом деятельности вашего предприятия. Пакет требует самостоятельной доработки. В стоимость включены консультации по доработке пакета. Пакет рекомендован для предприятий имеющих собственную службу качества или специалиста по качеству, но не имеющих базовых знаний по ХАССП. Получение сертификата СДС «Святобор» по ГОСТ Р 51705.1-2001 включено в стоимость.
В пакет входит полностью адаптированный пакет документов ХАССП – ИСО 22000 в соответствии с видом деятельности вашего предприятия. Разработка и адаптация пакета документов проводится специалистом предприятия вместе с нашим экспертом. Пакет рекомендован для предприятий, не имеющих службы качества или предприятий, внедряющих систему менеджмента ИСО 22000. Получение сертификата СДС «Святобор» по ИСО 22000 включено в стоимость.
Полный пакет услуг по разработке и внедрению ИСО 22000, где все заботы мы берем на себя, начиная от анализа производства и заканчивая обучением работников. По завершении внедрения и сертификации вы получаете полностью рабочую систему ИСО 22000 у себя на предприятии. Пакет рекомендован для крупных предприятий. Получение сертификата СДС «Святобор» по ИСО 22000 включено в стоимость.
Обучение предназначено для специалистов по качеству, которым необходимо получить базовые знания по ХАССП. После прохождения обучения специалист сможет самостоятельно разработать и внедрить ХАССП на предприятии. Обучение проводится в очной (семинары 5...10 человек) и заочной (вебинары) формах. Услуги по сертификации оплачиваются на общих основаниях.
Международная торговая сеть METRO C&C признает наши сертификаты выданные на системы менеджмента так как СДС «Святобор» является официальным участником системы международной сертификации SIC Global. |
Если вы хотите зафиксировать стоимость сертификации (заморозить скидку) на услуги сертификации ХАССП, то вам необходимо: просчитать стоимость сертификации, заключить договор, оплатить счет.
В связи с большим объемом работы сертификацию необходимо начинать делать уже сейчас, чтобы 15 февраля не было проблем.
Работаем со всеми регионами
Нам удалось побеседовать с представителями Роспотребнадзора о будущих проверках.
На предприятии должно быть: внедренная HACCP по требованиям ТР ТС, сертификат, удостоверения внутренних аудиторов, договор с органом по сертификации.
Если на предприятии будет только сертификат, без внедрения, сразу будет понятно, что сертификат ISO 22000 купленный, вы попадете на штрафы. Поэтому, не видитесь на огромное количество предложений "сертификат ISO 22000 за 3 часа или за 1 день", вы просто выбросите деньги на ветер и при этом останетесь виноваты.
Федеральный закон №237 статья 14.43
1. Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом, требований технических регламентов и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям (HACCP).
"С 15 февраля 2015, если предприятие, не имея системы контроля ХАССП (HACCP) , выпустит пищевую продукцию, на руководителя будет наложено административное наказание в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» № 195-ФЗ, а именно по статье 14.43. Повторное совершение указанного административного правонарушения в течение года влечет наложение административного штрафа, в том числе на юридических лиц - от 700 тыс. руб. до 1 млн руб. с конфискацией предметов административного правонарушения, либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения."
Штрафы: руководители - до 40 000 руб., сотрудники - до 5 000 руб., юр. лица - до 1 000 000 руб.
Статьей 10 ТР ТС 021/2011 установлена обязанность изготовителя пищевой продукции по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points - анализ рисков и критические контрольные точки).
В свою очередь, основные принципы разработки системы ХАССП определены ГОСТ Р 51705.1-2001 "Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования". Согласно главе 3 указанного национального стандарта система ХАССП должна разрабатываться с учетом семи основных принципов:
- Идентификация потенциального риска или рисков (опасных факторов), которые сопряжены с производством продуктов питания, начиная с получения сырья (разведения или выращивания) до конечного потребления, включая все стадии жизненного цикла продукции (обработку, переработку, хранение и реализацию) с целью выявления условий возникновения потенциального риска (рисков) и установления необходимых мер для их контроля;
- Выявление критических контрольных точек в производстве для устранения (минимизации) риска или возможности его появления, при этом рассматриваемые операции производства пищевых продуктов могут охватывать поставку сырья, подбор ингредиентов, переработку, хранение, транспортирование, складирование и реализацию;
- В документах системы ХАССП или технологических инструкциях следует установить и соблюдать предельные значения параметров для подтверждения того, что критическая контрольная точка находится под контролем;
- Разработка системы мониторинга, позволяющая обеспечить контроль критических контрольных точек на основе планируемых мер или наблюдений;
- Разработка корректирующих действий и применение их в случае отрицательных результатов мониторинга;
- Разработка процедур проверки, которые должны регулярно проводиться для обеспечения эффективности функционирования системы ХАССП;
- Документирование всех процедур системы, форм и способов регистрации данных, относящихся к системе ХАССП.
При этом следует учитывать, что критические контрольные точки являются базой для управления рисками безопасности пищевых продуктов и при их определении необходимо предусмотреть все потенциальные риски, отсутствие контроля которых может привести к причинению вреда здоровью потребителя. Выполнение этих требований является обязанностью производителя согласно статье 11 ТР ТС 021/2011.
За несоблюдение производителем пищевой продукции требований ТР ТС 021/2011 установлена административная ответственность в соответствии с ч. ч. 1 - 3 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа до 1 млн. рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.
Выдержки из письма Роспотребнадзора от 20 марта 2014 г. N 01/3077-14-32
Стандарт ИСО 22000 устанавливает требования к системе менеджмента безопасности пищевых продуктов, которые объединяют общепринятые основные элементы для обеспечения безопасности пищевых продуктов по всей цепи производства и потребления, вплоть до пункта конечного потребления.
Анализ риска является ключом к эффективной системе менеджмента безопасности пищевых продуктов, так как его выполнение способствует систематизации знаний, необходимых для введения эффективного сочетания мер контроля. Данный стандарт требует идентификации и оценки всех рисков, которые могут быть обоснованно ожидаемыми в цепи производства и потребления пищевых продуктов, включая риски, которые могут быть связаны с типом используемого технологического процесса или оборудования. Таким образом, стандарт предусматривает средства для определения и документирования того, почему определенные идентифицированные риски требуется контролировать отдельной организацией, а другие риски не должны контролироваться.
При анализе риска организация определяет стратегию, которую следует применять для обеспечения контроля риска, объединяя программы обязательных предварительных мероприятий, производственные программы обязательных предварительных мероприятий и план НАССР.
Указаны ориентировочные сектора.
Код категории | Категория | Возможные сектора |
---|---|---|
А | Сельскохозяйственное производство - животноводство | Животные, рыба, производство яиц, производство молока, пчеловодство, рыболовство, охота, звероловство и т.п. |
В | Сельскохозяйственное производство - земледелие | Фрукты, овощи, зерно, специи, продукты садоводства, травы и т.п. |
С | Переработка - скоропортящиеся продукты животноводства, в т.ч. любая деятельность после сельскохозяйственного производства, например забой скота. | Мясо, птица, яйца, молочная и рыбная продукция. |
D | Переработка - скоропортящиеся растительные продукты | Свежие фрукты и свежевыжатые соки, консервированные фрукты, свежи овощи, консервированные овощи, хлебопекарное производство ( хассп в хлебопечении ) и т.п. |
Е | Переработка - продукты с длительным сроком хранения при комнатной температуре. | Консервированные продукты, печенье, сухие завтраки, растительное масло, питьевая вода, напитки, мука, соль, сахар и т.п. |
F | Производство кормов | Корма для животных, рыб. |
G | Общественное питание | Гостиницы, кафе, рестораны и т.п. |
H | Торговля пищевыми продуктами | Розничные магазины, ларьки, оптовые базы и т.п. |
I | Услуги | Водоснабжение, чистка, канализация, утилизация отходов, разработка продукции, процессов и оборудования, ветеринарные службы. |
J | Транспортировка и хранение | Транспортировка и хранение |
К | Производство оборудования | Технологическое оборудование, торговые автоматы |
L | Производство био (химических) веществ | Добавки, витамины, пестициды, лекарства, удобрения, моющие средства, биокультуры и т.п. |
М | Производство упаковочных материалов | Упаковочные материалы |
N | Менеджмент пищевых производств | Организация и управление производством пищевых продуктов |
* входят в международный форум аккредитации IAF, признаются более чем в 80 странах мира
Если вы самостоятельно не хотите заниматься внедрением системы менеджмента, то наши партнеры помогут внедрить на вашем предприятии.
Стоимость услуг от 30 000 руб. Для получения завки на разработку пришлите нам на электронную почту запрос с пометкой «Внедрение ХАССП (ISO 22000)» или позвоните нам по телефонам (495) 97-11-567, 8-999-80-11-567.