Сертификация органического пчеловодства и продукции органического пчеловодства

Сертификация органического пчеловодства и продукции органического пчеловодства

Стандарты органического пчеловодства и произодства меда существенно отличаются от стандартов других органических продуктов. Ввиду особенностей поведения пчел и ухода за медоносными пчелами поэтому общие правила, применимые для других животных  не могут применяться в случае органического производства меда.

Стандарты органического пчеловодства и произодства меда существенно отличаются от стандартов других органических продуктов.

Требования, предъявляемые к пасекам и производству органического меда:

Расположение органической пасеки. Органическая пасека должна располагаться на участке земли, на которой применяются принципы органического земледелия (смотрите директивы ЕС 834/2007, 889/2008). Нектар и пыльца собираемые медоносными пчелами должны собираться с органических или диких растений. Как правило, пчела может пролететь 3...5 км от улья для сбора нектара или пыльцы. Таким образом, любые занрязняющие предприятия, фермы, поля обрабатывемые пестицидами, агрохимикатами и т.п., а так же поля с ГМ культурами должны быть расположены за пределами 5-ти километровой зоны.

Органические ульи. Органические ульи, используемые для получения органического меда должны быть изготовлены из натурального дерева или металла. Обработанная древесина не может быть использована для изготовления ульев. Запрещается использовать синтетические краски и пропитки, а так же краски, содержащие в своем составе свинец. При использовании пластмассовых ульев, все внутренние части необходимо покрыть пчелиным воском, чтобы недопустить контакта пчел и продуктов с пластмассой.

Переходный период. Периходный период составляет (период перехода пасеки от неорганического способа хозяйствования к органическому) 6...12 месяцев. Срок периходного периода может быть сокращен по усмотрению ЦОС.

Происхождение медоносных органических пчел. Медоносные органические пчелы могут поступать из органических и неорганических пасек. Органическими пчелами могут считаться пчелы, прошедшие 60-ти дневную адаптацию на органической пасеке.

Корма для органических пчел. В органическом пчеловодстве пасека должна располагаться вне пределов ферм, где практикуется хозяствование с использованием пестицидов и агрохимикатов. Искусственное питание пчел может осуществляться при недостаточном естессственном органическом питании. Для искусственного питания необходимо применять органическую продукцию. В случае применения неорганического питания, мед не считается органическим.

Матка. Пчелиную матку в случае необходимости можно заменять. Допускается искусственное оплодотворение. Резка крыльев недопускается.

Контроль органического меда и профилактика заболеваний. При работе паики необходимо уделять большое внимание профилактическим мерам болезням пчел, такими как выбор здоровой матки, запасные пчелы. Запрещается использование антибиотиков при лечении заболеваний. В случае использования антибиотиков, пасека изолируется от органического производства меда на 1 год.

Добыча органического меда. Поверхности, входящие в контакт с медом, должны быть изготовлены из пищевых материалов и покрыты пчелиным воском. Не допускается использование живых выводков для извлечения меда.

Обработка органического меда. Не допускается нагрев выше 35 градусов по Цельсию. Для удаления посторонних твердых частиц испульзуется гравитационное осаждение (центрифуги, отстой и т.п.) и филтрование. Запрещается применение химических методов очистки.

Ведение документации. Каждая пасека должна вести записи по применяемым материалам, получаемому меду, опертивной деятельности и т.п.

Преимущества сертифицированных органических продуктов пчеловодства

Все большее число фермеров во всем мире переходят на органическое земледелие, так как оно обеспечивает многочисленные преимущества по сравнению с обычным земледелием. Производители органического меда имеют так же многочисленные преимущества по сравнению с обычными производителями меда.

Положительные стороны при органическом производстве меда.

Увеличение цены меда. Органический мед и сопутствующие продукты имеют более высокую цену на рынке по сравнению с обычным медом.

Повышение кокуретноспособности. Органические мед и продукты легче продаются, так как они приносят большую пользу для здоровья, по сравнению с неорганическим медом, так как потребители заботятся о своем здоровье и не хотят приобретать мед произведенный в неблагоприятных экологических условиях и с антибиотиками.

Качество меда. Покупатели, приобретающие мед имеющий органическую сертификацию уверены в его качестве. Так как на некачественный продукт невозможно получить органическую сертификацию.

Чистый продукт. Многие фермеры перешли на органическое сельское хозяйство из-за его пользы для окружающей среды. Так же обстоит дело и с органическим пчеловодством. Органическое пчеловодство позволяет получать действительно экологически чистые продукты.

Резюме

Получив сертификат органического продукта, несмотря на необходимые затраты вы значитательно увеличиваете прибыль, повышаете свой имидж, надежно отстраиваетесь от конкурентов, получаете более широкий и более надежный рынок сбыта.

Заявка

Заявка на сертификацию »

Рейтинг магазинов био продуктов

Рейтинг магазинов(скоро)

Меню

Рекомендуем

Маркировка
«Натуральный продукт»

маркировка Натуральный продукт

Преимущества Маркировки «Натуральный продукт»

Ввиду засилья разного рода маркировок (натуральный, био, и т.п.) наносимых самостоятельно производителями и ничем не подкрепленных, маркировка «Натуральный продукт» позволяет покупателям выгодно отличать ваш продукт от других, и благодаря узнаваемости и доверию Знаку соответствия СДС «Святобор» заставляет покупать именно вашу продукцию.

Подробно ... »

Маркировка
«Органический продукт»

маркировка Органический продукт

Преимущества маркировки «Органический продукт»

Маркировка «Органический продукт» подтверждает соответствие вашей продукции высоким стандартам органического производства. Значительно повышает покупательский потенциал вашей продукции

Подробно ... »